首页>> 审计信息 >> 文章列表
吉安市审计局召开全市内部审计工作座谈会
发布时间:2019-12-04 09:54:51  来源:法规审理科

  12月3日,在召开市本级18家单位党委(党组)审计委员会集中成立大会之后,紧接着召开了全市内部审计工作座谈会。会上由市局总审计师肖军同志传达了全省内部审计工作座谈会的主要精神;法规审理科长解了《审计署关于内部审计工作规定》及相关法律法规精神要义和主要内容;各县(市区)审计局局长分别就当前内部审计工作的现状、存在的困难、今后的打算等方面进行了交流发言市审计局局长黄廉传同志在听取了大家的发言后作了总结讲话。会议安排紧凑、工作务实高效。

  通过这次会议大家形成了如下共识:一是提高了政治站位,对加强和搞好内部审计工作增添了信心。自从市、县(市、区)委审计委员会成立以来,吉安市各级党委、政府更加重视审计工作,尤其是市委书记胡世忠同志省审计厅厅长辜华荣同志在集中成立大会上的讲话,将会有力地推动内审工作健康发展。在这样好的形势,无论是审计机关的监督对象,还是审计机关本身都进一步认识到了内审工作的重要性。二是要实现审计全覆盖,加强内部审计是一个必然选择。十八大以来,党中央、国务院要求对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任审计情况实行全覆盖,在当前全市审计系统人少事多的情况下,充分借助内部审计力量,合理利用内部审计成果是十分必要的,也是可行的。三是加强内部审计工作要从重点部门、重点单位先行突破。在当前内审机构的设置、专业人员的配备、内审工作的开展等方面普遍较为薄弱的现实条件下,要先从权力较为集中、资金资源聚集、下属单位较多的部门单位先行成立审计委员会,并通过审计机关加强对其内部审计工作的指导与监督,大力发挥好内部审计在促进所在单位规范管理、防范风险、提质增效等方面的作用,从而进一步引导带动其它部门单位重视和加强内部审计工作。

  我们有理由相信,在各级党委政府的高度重视下,在全市审计机关和审计监督对象的共同努力下,我市的内部审计工作将会迎来新气象,也必将会取得新成效。(吉安市审计局法规审理科)