首页>> 审计图片 >> 文章列表
吉安市审计局经开分局多措并举,助力优化营商环境
发布时间:2019-10-08 17:16:54  来源:经开区审计分局

​  近年来,吉安市审计局经开区分局大力开展国家重大政策措施落实情况审计,在审计过程中注重与开发区实际相结合,不断创新审计方式方法,多举措助推优化开发区营商环境,加快实现开发区转型升级。

  一、加大政策跟踪审计力度,助推减税降费落到实处。为保障开发区减税降费政策惠及园区企业,经开区分局创新审计思路,将预算执行审计与政策跟踪审计结合起来,重点关注了已出台减税降费政策措施的落地情况,为保障减税降费落到实处发挥了应有的作用。经统计,2019年1-4月经开区有1000多户企业享受了四项小微企业普惠性政策、减免金额1000余万元,户均减免1万余元。

                           图为经开区分局审计组同税务局干部座谈了解经开区减税降费政策落实情况

  二、关注土地收储情况,助力开发区清理“僵尸企业”。为保障经开区清理整顿“僵尸企业”工作的顺利推进,经开分局在跟踪审计中重点关注了“僵尸企业”土地使用权收购补偿情况。指出了部分项目存在第三方评估机构出具的评估报告与实际不符导致虚增土地收储价格的问题,督促相关部门积极整改,挽回国有资产损失。

                                               对经开区某厂房回购(收储)情况现场核查的航拍图

  三、积极开展标准厂房结算情况审计监督,助力企业资产回购。围绕服务开发区的宗旨,开展了企业用标准厂房的结算情况审计工作,为开发区帮扶措施更好的实现提供决策参考依据。仅东区标准厂房和某公司代建厂房项目就审计了60余万平方米,涉及项目投资63000多万元。通过审计结果的运用,减轻了企业负担,增强了企业活力。

                                                       图为某公司代建厂房工程结算情况审计现场