首页>> 公告公示 >> 文章列表
关于2017年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改报告
发布时间:2018-12-28 09:20:57  来源:财金科

     12月27日,受市人民政府委托,吉安市审计局局长黄廉传向市人大常委会报告了2017年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,报告的主要内容如下:

根据市届人大常委会第十四次会议《关于2017年度市级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告的审议意见,为切实抓好审计查出问题的整改工作,市政府高度重视,行动迅速,目标明确,措施得力。一是领导高度重视审计整改工作。市审计局将审计查出的突出问题及时向市委市政府主要领导作专题汇报,市委胡世忠书记、市政府王少玄市长分别就审计查出问题的整改工作五次作出重要批示,要求被审计单位高度重视,狠抓整改落实。常务副市长杨丹分别召集各县(市、区)人民政府和相关部门专题研究和部署审计整改工作,要求各县(市、区)人民政府和各部门高度重视,确保审计整改到位。二是加强审计整改跟踪督查。市人大常委会将审计整改列入年度监督工作计划,2018年11月29日至30日,市人大财经委、市审计局、市财政局组成联合督办工作组,对审计查出问题整改情况进行重点督办,专门召开审计查出问题整改督办会三是将问题清单分县(市、区)、分部门单位逐条分解,落实责任,明确整改期限,确保整改成效。目前,审计整改工作已基本结束,整改成效

市级财政管理审计查出问题的整改情况

(一)市本级财政管理审计查出问题整改情况

 1.关于部分支出预算安排不够合理问题的整改。已整改。

2.关于预算结转结余资金执行率偏低问题的整改。已整改

3.关于部分专项资金未作分配问题的整改。已整改。

4.关于结余资金收回统筹后,形成二次沉淀问题的整改已整改。

(二)经开区财政管理审计查出问题的整改情况

1.关于预算编制不完整问题的整改。已整改。

2.关于就业补助执行率低问题的整改。经开区将开展创业培训,完善基地建设,拓展就业培训。在较为规范的企业开展职业技能培训,促进企业定向培训规范化、标准化,提高就业补助资金执行率。

3.关于中石化吉安石油分公司欠缴土地出让金1680万元问题的整改。由于重点项目创成环保用地需要,经开区管委会将该宗地的用地性质由商业服务设施用地调整为工业用地,于2018年 2月28日挂牌出让给创成环保公司,并原则同意中石化吉安石油分公司暂缓签订《国有建设用地使用权出让合同》和缴纳土地出让金,按同等面积进行置换,区国土局正在按程序办理相关置换手续。

4.关于自然人余斯安欠缴土地出让金问题的整改经开区国土局已于2018年9月向余斯安下达了《终止国有建设用地使用权成交确认通知书》,终止其竞得资格。

(三)庐陵新区财政管理审计查出问题的整改情况

1.关于预算执行到位,资金结余较大问题的整改已整改。

2.关于部门预算资金结余较大问题的整改。已整改。

(四)市地税局税收政策执行审计查出问题的整改情况

1.关于延缓征收税款9239.60万元问题的整改已整改。

2.关于违规退库问题的整改市税务局在以后的工作中,将严格执行国家有关税款入库和退库的各项制度规定,确保国家税款及时足额入库。

二、部门预算执行审计查出问题的整改情况

1.市中心人民医院预算编制不完整问题的整改。已整改。

2.关于市水利局收取水土保持设施补偿费没有安排河道及水土保持治理项目方面支出问题的整改。市水利局正在编制《吉安市水土保持规划》,待规划批复后,该局将按《水土保持补偿费征收使用管理办法》规定,将收取的水土保持设施补偿费用于确定的水土保持项目。

3.关于中心人民医院违规收费问题的整改。已整改。

4.关于科技专项经费管理中存在问题的整改。已整改。

三、民生资金审计查出问题的整改情况

(一保障性安居工程跟踪审计查出问题的整改

 1.关于保障性住房建设资金闲置问题的整改。已整改

2.关于住房保障审核把关不严问题的整改。已整改。

3.挤占挪用安居工程资金问题的整改。已整改

4.关于部分住房未办理竣工验收手续即分配使用问题的整改。已整改

5.关于安居工程租金未按规定使用问题的整改。已整改

(二)财政惠农“一卡通”资金审计查出问题的整改情况

1.关于涉农资金相关管理制度不够完善,资金安全存隐患问题的整改已整改。市财政制定了有关加强涉农资金管理规定。挪用的资金已归还原资金渠道。

2.关于未严格执行财政惠农补贴资金“一未通”发放管理制度问题的整改已整改。各县(市、区)人民政府已规范财政惠农补贴资金“一卡通”发放方式和程序。

3.关于滞留涉农财政资金9702. 4万元问题的整改已整改。滞留资金已全部拨付到位。

4.关于截留涉农财政资金140.3万元问题的整改已整改。截留资金已收缴各县(市、区)财政。

5.关于挪用涉农财政资金2398.18万元问题的整改已整改。挪用资金已收缴各县(市、区)财政。

6.关于乡镇、村委会等基层单位违规申报获取财政惠农补贴资金9132.36万元问题的整改已整改。违规获取的资金已收缴各县(市、区)财政。

7.关于存在个人违规申报获取涉农资金及涉嫌侵占、私分资金现象问题的整改。已整改。违规资金已收缴各县(市、区)财政,并对相关责任人进行了问责处理。

8.关于违规向2230个不符合条件人员审批发放财政惠农补贴资金2841.38万元问题的整改已整改。违规资金已收缴各县(市、区)财政。

9.关于违规设立账外账115个,涉及资金1264.78万元问题的整改整改。违规资金已收缴各县(市、区)财政,并对相关责任人进行了问责处理。

各县(市、区)人民政府高度重视审计整改工作,一方面坚持边审边改;另一方面,省市县三级审计机关狠抓审计整改跟踪落实工作,挤占挪用的资金归还原资金渠道,追缴财政资金18762.41万元。移送问题线索192起,涉及金额5715万元,涉及责任人数745人,已处理到位人数491人,其余涉及责任人员有关部门正在办理中。

四、国家重大政策措施落实跟踪审计查出问题的整改情况

1.市中心人民医院儿内科医技大楼工程项目尚未竣工问题的整改。目前正加快项目进度,2017年8月主体工程已完工,现进入装修阶段,预计在2019年6月底竣工。

2.关于经开区中央下拨2016年义务教育学校建设资金150万元未安排项目问题的整改。经开区社会事业局完善了相关付款手续,已将资金拨付到教育专户;关于2017年省级中国制造2025专项资金未拨付问题的整改,专项资金58万元已于2018年3月拨付到位;经开区省级绿色工业园区创建项目50万元,项目正在实施中,待验收通过后,再将资金拨付到位。

3.关于挪用扶贫专项资金问题的整改。已整改。

4.关于项目管理不到位问题的整改。正在整改中。