首页>> 审计公告 >> 审计公告 >> 文章列表
关于2017年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告(摘要)
发布时间:2018-09-12 10:38:18  来源:财金科

​受市人民政府委托,8月28日市审计局局长黄廉传在届人大常委会第十四次会议作了《关于2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,报告的主要内容如下:

根据审计法及相关法律法规,市审计局对2017年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。

2017年,在市委、市政府的正确领导下,财税部门围绕“三个走在前列”“两大战略任务目标,认真贯彻执行《预算法》和《税收征管法》,在强化收入征管、增强保障能力、深化财改革、加强财政监督等方面取得了较好的成绩,促进了经济社会协调发展。市级预算执行情况总体较好,财政保障能力进一步增强。

从审计情况看,各地各部门财经法纪观念进一步增强,积极贯彻落实市委、市政府决策部署,推进改革创新,财政管理水平和资金使用绩效进一步提高,但仍有少数领域存在违纪违法和管理不规范问题,影响相关政策措施落实和项目落地

       一、市级财政管理审计情况

(一)市本级存在部分支出预算安排不够合理;预算结转结余资金执行率偏低;部分专项资金未作分配;结余资金收回统筹后,形成二次沉淀等问题

(二)经开区存在预算编制不完整预算执行不到位,收入未及时追缴入库;违规担保和提供反担保,存在承担代偿风险等问题。

(三)庐陵新区存在预算执行到位,资金结余较大和部门预算资金结余较大问题。

(四)市地税局存在延缓征收税款违规退库税费征收不到位等问题。

二、部门预算执行审计情况

审计发现:有些部门存在预算编制不完整、不规范,约束力不强以及乱收费现象有的单位及下属单位挤占专项资金用于支付干部职工奖励个别单位存在实物广告费用于发放职工福利、员工体检和通讯费;科技专项资金在分配上“撒胡椒面”等问题。

三、投融资平台公司审计情况存在法人治理架构不健全;风险管控不够到位;借出资金不良率高,结欠利息大;违规担保;财务管理不规范等突出问题。

、民生资金审计情况

(一保障性安居工程跟踪审计情况2017年12月至2018年3月,市审计局对全市2017年保障性安居工程进行了跟踪审计。共发现在购买棚改服务、农村危房改造等方面违法违纪问题线索11起,移送当地政府或驻部门纪检组处理。已对4名公职人员进行了通报批评、2名公职人员进行了诫勉谈话。主要问题有保障性住房建设资金闲置住房保障审核把关不严挤占挪用安居工程专项资金违规拨付安居工程补助资金部分住房未办理竣工验收手续即分配使用安居工程租金未按规定使用等问题。  

(二)财政惠农“一卡通”资金审计。2017年4月至7月,市审计局对市所辖吉安县、青原区等11个县区(吉州区未审计、新干县由省厅直接审计)2014年至2016年财政惠农补贴“一卡通”资金和村级使用的涉农财政资金进行了审计审计发现,相关县(市、区)在财政惠农补贴资金管理和使用过程中存在滞留挪用甚至侵占私分、虚报冒领甚至套取骗取补贴、审批不严、优亲厚友、公款私存、设置账外账等问题。共查出违规金额48990.8万元,涉及责任人员2580人。其中:账外账115个,涉及金额1264.78万元,涉及责任人员253人。审计期间向纪检部门移送案件线索193起,涉及金额5710.56万元,涉及人员705人。审计追回被侵占挪用等专项资金13621.76万元。

各县(市、区)人民政府高度重视审计整改工作,一方面坚持边审边改;另一方面,全市审计机关狠抓审计整改跟踪落实工作,截止2018年6月底问题基本整改到位

政府投项目审计情况市政府高度重视投资审计工作,出台了《关于进一步加强和改进市本级政府投资工程建设项目财政评审强化审计监督》文件从政策程序内容上规范固定资产投资审计工作政府投资项目更趋规范化,制度化。市审计局积极适应新形势对投资审计的需要,由原来主要对工程造价“单环节”监督向多环节、全过程、全方位监督方面转变,注重揭露和查处违规招投标、工程质量、高估冒算骗取项目建设资金以及因决策失误、管理不善造成国有资金损失浪费等问题2017,共完成政府投资审计项目19个,送审金额115467.17万元,核减投资额25917.86万元审计核减率22.45%。已经财政评审的项目,在评审基础上核减造价金2986.05万元

六、重大政策措施落实跟踪审计情况。存在部分重点工程项目推进缓慢部分中央、省级专项资金未及时拨付或安排使用;挪用扶贫专项资金;项目管理不到位等问题。

七、审计建议是要着力提升履职水平,凝聚改革发展合力。二是要加强财政财务管理,提高资金使用绩效三是完善制度强化监督,规范融资平台管理。