首页>> 审计信息 >> 文章列表
新的《吉安市政府投资建设项目审计监督办法》正式出台
发布时间:2018-09-06 10:26:50  来源:综合科

​    8月27日,新修订的《吉安市政府投资建设项目审计监督办法》(以下简称《办法》)正式对外亮相。该《办法》是在2013年制定的《吉安市政府投资建设项目审计监督办法》(吉府办发【2013】21号)的基础上,依据现行的法律法规,对原《办法》中部分条款内容予以了删除或修订完善,遵循相关法定程序后由市政府办公室对外发布的。

    原《吉安市政府投资建设项目审计监督办法》(吉府办发【2013】21号)实施以来,对加强政府投资建设项目审计、强化项目监管、提高政府投资效益、遏制工程价款高估冒算和促进廉政建设等方面起到了重要作用。为贯彻上级文件精神,适应经济发展新常态,顺应改革发展方向,解决当前我市投资审计存在的问题,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》、审计署《政府投资项目审计规定》、《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)和《江西省审计条例》等有关法律、法规,参照省内其他地市做法,结合我市实际,市审计局于2018年6月19日代政府起草了《吉安市政府投资建设项目审计监督办法》(征求意见稿),并送达井冈山经开区管委会、庐陵新区管委会、市财政局、市法制办、市发改委、市建设局和市城投公司等单位征求意见。收到上述单位的书面反馈意见后,市审计局随即召开局党组会议,专题研究《办法》(征求意见稿)的修改工作,形成了《吉安市政府投资建设项目审计监督办法》(送审稿)。8月8日,市政府召开常务会议,原则通过了《办法》(送审稿)。

    新修订的《办法》共有21条,主要调整的内容一是压实建设单位的建设项目主体责任,审计机关不再替建设管理单位行使工程结算的审核工作,将工程结算按照“放管服”的要求推向市场,真正实现审计机关回归监督职责。审计监督重点由工程结算审计调整为以竣工决算审计和项目审计的再监督上;二是进一步明确被审计单位的救济途径,除原办法中“可以向上一级审计机关或者本级人民政府申请行政复议”外,还可“依法提起行政诉讼”,从多途经切实保障被审计单位的合法权益。

    新的《办法》出台是我市政府投资建设项目审计监督体制建设中的一件大事、好事,无疑将进一步完善和规范我市政府投资建设项目审计监督行为,促进我市投资建设领域朝健康、有序的方向发展。