首页>> 审计信息 >> 文章列表
吉安审计“四到位”扎实开展集中整训学习
发布时间:2018-08-31 11:06:01  来源:办公室

8月16日至8月29日,吉安审计开展了为期两周的集中整训工作。整训紧跟审计署部署,全员参与全程考勤,严纪律,强作风,做到了“四到位”,实现了“三提升”

一是高度重视,思想认识到位。吉安审计把这次整训作为学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神的重要举措同时也是推进审计机关依法监督,文明审计,提升审计成果的质量和水平的重要措施。全市审计机关由领导带头,全体参与,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,扎扎实实组织开展好集中整训工作

二是周密部署,精心组织到位。为确保整训工作顺利有序并取得实效,市局召集局领导和各科室负责人,群策群力,周密部署,精心组织,各科室通力合作,紧密配合,做到组织有度,学习有序。特别是在课程设置上,充分结合吉安审计的实际,涵盖审计业务知识培训,观看毛秉华同志人物记录片,开展纪律作风及井冈山革命传统教育等,课程紧凑务实全面,紧紧契合集中整训主题。

三是严格纪律,作风落实到位。学风、会风即是作风。整训期间,全市审计机关严格执行整训计划,严明学习纪律,全程考勤,全程监督。全市审计干部均积极主动参加整训(个别同志因个人原因不能参训履行了请假手续),并能自觉做到按时上下课,专心听讲,认真记录,保持课堂良好纪律,树立良好学风。

四是撰写心得,学习领悟到位。大家围绕学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神、加强审计机关党的政治建设、审计信息化建设与大数据审计等3个方面进行了讨论,交流学习心得。在此基础上,每个人都认真撰写了心得体会,加深理解,做到学思践悟,学以致用。

整训务实高效,达到了预期效果,实现了“三个提升”。

一是提升了思想政治站位。全市审计干部进一步深刻领会了习近平总书记的重要讲话精神,进一步牢固树立“四个意识”,切实做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二是提升了党风廉政意识。全市审计干部进一步认识了党风廉政建设重要意义。打铁还要自身硬,作为审计干部要以身作则,时刻把纪律挺在前面,始终紧绷廉政建设这根弦,警惕被“围猎”风险,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,让清正廉洁成为吉安审计的最硬底牌和最亮名片。

三是提升了大数据审计运用能力。全审计干部认真听取了袁野副审计长和其他专家关于大数据审计的课程,并学习了经验介绍单位的先进做法,对如何利用计算机数据筛选快速抓住审计重点、找出审计疑点、查出具体问题、归集审计证据、分析产生原因、提出科学建议,从而提高审计质量和工作效率有了新的认识和体会。大家表示整训课程内容令人震撼,吉安大数据审计工作与国内先进水平差距大,要以此次整训为契机,强化大数据审计思维,完善相关软硬件设施,提高运用大数据审计技能,正视差距,迎头追赶

下一步,吉安审计将继续消化此次整训学习内容,把学到知识融入到实践当中,以习近平新时代中国特色主义思想为指导,努力打造一支信念坚定,业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。