首页>> 审计文化 >> 理论研究 >> 文章列表
新常态下审计干部职业精神的内涵及提升
发布时间:2018-07-25 10:45:56  来源:计算机审计中心

干部队伍建设是单位锻造其核心竞争力的一项系统工程,具有持续性和不可代替性的特点。干部的思想理念和行为规范,堪称队伍凝聚力和战斗力的灵魂,是否具有崇高的职业精神,决定了其核心竞争力的强与弱。目前,在培育审计干部职业精神的过程中,对于职业精神的独特性没有给予足够的重视。笔者根据多年审计工作实践,从审计工作特性来分析和归纳职业精神的独特内涵,以便在培育审计干部职业精神的系统工程中做到有的放矢,事半功倍。

  一、一般职业精神的概述

  职业精神是与人们的职业活动紧密联系,具有自身职业特征的精神,反映出一个人的职业素质。一个人的职业精神体现在他从事职业的表现之中,不同的职业有不同的职业精神规范;同一职业中不同人职业道德的好坏反映出个人的职业素质。职业精神由多种要素构成,他们之间相互影响和相互结合,形成了严谨的职业精神模式。主要包括:职业理想、职业态度、职业责任、职业技能、职业纪律、职业良心、职业信誉、职业作风。在实践中,职业精神的具体要求是:敬业、勤业、创业、立业。

  二、审计职业精神的独特内涵

  审计职业精神因其行业的特殊性,有其特定的规范和要求。一是责任意识,是职业精神最基本的要求。审计的特性是监督和监控,任何细微的差错都有可能造成经济损失业务损害。因此,客观上要求每一个环节和任何岗位上的审计人员都必须具有强烈的责任心。强烈责任心至少应体现在以下三个方面:面对工作,勇于领责,工作过程,尽职履责,工作失误,敢于担责。二是廉洁从业,考验审计干部是否具备廉洁自律意识。面对形形色色的诱惑,如果不能切切实实做到廉洁从业,就会陷于不归的万丈深渊。应构建更加严密的内部管理体系与机制,特别要求审计干部在任何岗位、任何时候都必须严格的依法办事,合规操作。三是学习潜力,是从业人员必须具备的特质。创新是审计事业持续发展的引擎,建设学习型干部尤为紧迫,创新氛围与机制,需要努力学习去构建,而这和审计干部学习能力的强与弱有关。建设学习型审计氛围与机制就是要不断激发审计干部的学习潜力,最大限度的发挥审计干部的学习力和创造力。四、奉献精神,乐于奉献是职业精神的基础内涵。无奉献意识难成大器。奉献,就是要求审计干部要舍得吃苦,舍得吃亏,才能走上更高层次的岗位。

  三、审计职业精神的提升

  审计干部职业精神源于不断修炼。一是个人品格决定职业精神的前提,个人品格是基础,职业精神是升华,个人品格的高低决定着审计干部职业精神的优秀程度。二是外部灌输是提升职业精神的必要过程,职业精神是人类长期从事专业职业、履行稳定职责的行为规范,它不是与生俱来的,刚参加工作的审计干部因没有经过职业实践,对其本身所从事的岗位所具备的职业精神的认识也是模糊的。因此对新入职干部来说,要主动接受职业精神教育,结合每天日常工作的点滴积累,不断使职业精神成为自觉行为;对于已具有一定经验干部来说,要不断总结自己职业实践经验,在每天的日常工作中,不断提升自己的职业精神,使职业精神升华成为自己事业发展的内因和动力;对于职业集体,也就是管理者来说,要特别注意对员工职业精神的教育和培育,要以维护国家利益、社会利益为出发点,持续不断地引导员工学习、锻炼和提升职业精神,实现员工职业精神发展的最大化。三是个人修炼是关键,外部灌输是强制性的,对个人来说是被动的。被动过程难以用心去领悟,难以愉快的去接受,可能还会引起抵触情绪而事倍功半。因此我们提倡个人主动去修炼。只有个人用心修炼才会使职业精神深入人心,深入工作的每一个岗位,每一个环节,才会使优秀的职业精神不断升华,不断至善至美。( 转载江西省审计厅)