首页>> 公告动态 >> 文章列表
2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-07 11:07:39  来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《吉安市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(吉市信公办字[2009]7号)文件要求,特编制及向社会公布《吉安市审计局2017年度政府信息公开工作年度报告》。本报告由以下八部分组成:一是概述,二是主动公开政府信息情况,三是依申请公开和不予公开政府信息的情况,四是2017年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况五是政府信息公开的收费及减免情况,六是因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,七是政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况八是其他需要报告的事项共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在吉安市人民政府网站政府信息公开平台——吉安市审计局”  www.jian.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与吉安市审计局联系(地址:吉安市城南行政中心C14楼,邮编:343000;电话:0796—8226317;传真:0796—8223240;电子邮箱:jasjxxzx@163.com)。

一、概述

自《条例》实施之日起,我局高度重视政府信息公开工作,及时组织落实工作措施到位,认真按照上级部门的要求,依照严格依法、全面真实、及时便民的原则,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。

       ()、加强领导,精心部署。为进一步规范提升政府信息公开工作,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了市审计局政府信息公开工作领导小组及领导小组办公室,确定并保持了局信息员的稳定,明确了职责,上下齐抓共管,形成合力;要求全局干部职工要高度重视信息公开工作,并把做好此项工作上升到推进局机关效能建设、树立机关良好形象高度上来抓紧抓好抓实。

       ()、建章立制,落实责任。根据市政府信息公开工作的要求,局信息公开以市政府信息公开平台为依托,及时将社会公众利益密切相关的法规、政策、发展规划、工作动态、财经信息、行政执法等涉及群众切身利益的重大事项,重要举措等信息进行了全面公开,及时跟进,实时更新;选择了社会各界最关注的热点、难点、焦点问题首先进行公开,在各科室及所属单位的共同努力下,本局信息公开一直保持良好的推进势头,截止到1231日共发布信息1044条,当年新增151

       ()、认真收集,及时公开。在自身业务工作繁忙的情况下,各科室挤出时间,对应主动公开的相关政府信息认真收集整理,并按报审程序审定后及时向局信息公开办提供电子文档,局政府信息公开办由专人录入并网上公布。为保证政府信息公开的时效性,做到本单位制定的文件等信息在5个工作日发布,其他类别信息在生成后10个工作日发布。

()、规范操作,保证质量。严格遵循政府信息公开基本原则和《吉安市审计局政府信息公开信息报送要求》,本着公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开的要求,注重防止搞形式主义和应付式的工作态度,做到依法公开,真实公开,注重实效,有利监督。对应主动公开的信息,依照提报、审核、公开的程序进行,经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。为保证录入规范,局信息员加入了市政府信息公开QQ群,并在群中认真学习信息公开办的有关要求,积极借鉴兄弟单位好的做法,加强和市政府信息公开办的联系,对市政府信息公开工作办公室提出的问题,迅速改进。同时,组织相关人员网上查看,现场纠正不规范问题,确保格式、内容、分类、时间等信息发布质量。

二、主公开政府信息情况情况

     1、主动公开情况。2017年在吉安市政府信息公开平台上主动公开政府信息151条,其中:工作动态类信息124条,占总数的82.12%概况信息14条,占总数的9.27%,法规文件7条,占总数的4.63%,财政决算类信息3条,占总数的2%。通过局网站公开政府信息142数条。

     2、主动公开政府信息的主要类别。根据《吉安市审计局政府信息公开指南》的规定,2017年市审计局应主动公开的各类政府信息,主要是概况信息、法规文件、工作动态、财经信息、行政执法、人事信息等类别。

     3、信息公开形式。我局政府信息公开工作主要是通过网上政府信息公开专栏进行公开。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

当年无依申请公开政府信息。

四、2017年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况

市审计局无政府信息公开重点领域牵头工作

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

我局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局2017年度政府信息公开存在的主要问题:1、由于我局工作性质决定需公开的信息少,造成全年公开信息数量偏少;2、信息公开的时效性有待进一步加强。由于一些业务科室工作较繁忙,对与本职工作相关的政府信息未及时提供局政府信息公开办进行公开,影响了时效。3、信息公开的内容、质量有待于进一步完善。4、对审计局的工作职能、工作性质、工作动态、工作成效等宣传力度还不够,形式还不多,应进一步加大宣传力度,丰富、拓宽公开的形式。在做好网上公开的同时,努力实行多层面、全方位的公开。

2017年,我们将信息公开纳入局机关考核目标之中,要求各科室及时报送相关信息,以提高我局信息数量和质量,同时安排信息员到政府信息公开工作先进单位去学习取经,进一步提升政府信息公开工作的能力和水平,健全信息公开工作长效机制,全面树立市审计局创新、务实、高效、透明新形象。

八、其他需要报告的事项

市审计局无其他需要报告的事项。

附件:2017年度政府信息公开统计表.docx

                                                      吉安市审计局

                                       2018年27