首页>> 审计公告 >> 审计公告 >> 文章列表
吉安市人民政府关于2015年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告(摘要稿)
发布时间:2016-10-18 00:00:00  来源:
 

受市人民政府委托,830日市审计局局长鲍建军在市第三届人大常委会第三十四次会议作了《关于2015年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,报告的主要内容如下:

根据审计法及相关法律法规,市审计局对2015年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作认真贯彻落实党的十八届五中全会精神和围绕市委、市政府工作中心,以推动重大政策措施落实为主线,坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,严肃揭露重大损害群众利益、重大违纪违法和重大履职不到位问题,及时揭示重大风险隐患问题,主要审计了市级财政管理、部门预算执行、保障房等重点资金和项目、重大政策措施落实等方面情况。

    2015年,各地、各部门、各单位在市委、市政府的坚强领导下,认真执行市三届人大五次会议有关决议,积极应对复杂形势,克服多重困难,经济建设和社会事业发展取得新成就。审计结果表明:预算执行情况良好。

    ――经济发展稳中有进、稳中向好。面对经济下行压力,创新调控方式,加快结构调整和创新驱动,推进区域协调发展和新型城镇化,2015年全市完成地区生产总值1328.52亿元,增长9.6%,列全省第二,高于全省平均水平0.5个百分点,居民可支配收入增长高于全省平均水平0.2个百分点,城镇新增就业5.6万人,新增转移农村劳动力7.74万人

――财政支出结构不断优化。着力优化支出结构,盘活存量、用好增量,着力稳增长、惠民生,2015年全市一般公共预算收入和支出分别增长13.4%16.5%。用于教育、社保等涉及民生方面的支出完成287.39亿元,占总支出比重79.9%

――整改问责进一步强化。市政府专门部署2014年度预算执行审计查出问题的整改工作,纳入了督办事项。有关部门、单位和地方把整改纳入“三严三实”专题教育,市审计局按市政府要求加强了跟踪督促,整改效果良好。具体整改情况,市政府已向市人大常委会专题报告。

从审计情况看,各地、各部门、各单位财经法纪观念进一步增强,能够贯彻落实市委、市政府决策部署,推进改革创新,财政管理水平和资金使用绩效提高,但仍有少数领域存在违纪违法和管理不规范的问题,影响相关政策措施落地。

    一、市级财政管理审计情况。重点审计了市级公共财政预算、政府性基金预算的执行情况。从审计情况来看,市本级存在预算收入未及时入库;专项资金拨付不及时;预算安排不够科学合理;就业专项资金存量较大;欠缴土地出让收入和滞纳金等问题。经开区存在预算编制不够科学合理,执行不够严格,偏差较大;部分政府性基金利用率较低,存量较大;收入缴库不及时等问题。庐陵新区存在收入未及时入库、专项资金未及时下拨等问题。市地税局存在对一些项目和单位(主要是房地产企业)的防洪保安资金未完全应征尽征问题。

二、市本级部门预算执行审计情况。重点结合部分单位主要领导的任期(中)经济责任审计一并进行。审计发现个别单位存在隐藏公务接待费用,违规发放补助,收入未缴入财政等问题。

三、城镇保障性安居工程跟踪审计情况

审计发现存在以下问题:部分县未完成城镇安居工程建设任务;部分工程土地供应不到位、存在违规用地问题;部分项目未按规定履行公开招投标程序;部分项目前期基本建设批准手续不全即开工;金融支持政策落实不到位;部分安居工程专项资金未及时下拨,资金使用效益不高;存在挪用保障性安居工程专项资金的问题;存在超标准分配或违规享受住房保障的问题;部分已建成保障性住房长期空置未发挥效益等。

对保障性安居工程跟踪审计中存在的具体问题,市审计局依法出具了审计报告和审计决定。市审计局除在审计报告中要求落实整改、追究相关人员责任外,还向相关部门移送违纪违规问题线索16件。

审计指出问题后,各地和相关部门非常重视整改工作,采取措施积极整改。截至2016620日止,已纠正的违规问题91个、正在整改的违规问题88个;有关部门和单位根据审计意见和建议建立健全相关制度3个。如,市本级佳和西苑项目已补办施工手续,市本级、井冈山市、遂川县、泰和县等已按工程进度及时下拨资金,市房管局挪用相关资金已归还到位,新干县、峡江县等已取消部分不符合条件家庭资格等。

  市政府高度重视审计发现问题的整改工作,专题会办研究,制定整改措施,明确整改责任,限期整改到位。有的在审计后立即进行了整改,有的正在积极整改之中。

 四、审计建议

    ()深化财政预算管理体制改革。认真贯彻落实新预算法要求,进一步改进预算管理方式,加强年度预算控制,推进三年滚动预算编制,统筹做好预算年度之间财力安排。完善一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算的统筹衔接和调入机制。

()细化部门预算执行。进一步细化预算编制,强化预算执行,确保决算真实完整。严格按规定收缴预算收入,加强各项非税收入动态监管,加大行政事业单位国有资产管理力度。加强财政支出管理,规范预算追加调整程序,提升预算管理的规范性和有效性。

  ()提高财政资金使用效益。加强专项资金统筹利用,加大清理整合力度,规范专项资金评估准入和退出机制。对重点项目应进行项目前期储备,建立全过程预算绩效管理体系和责任追究机制,严格项目审核,加强对项目实施进程、支出执行进度和绩效目标完成情况的跟踪管理。将调整存量与优化增量相结合,确保专项资金设立、分配、使用、管理、监督等各环节顺畅有序、规范有效,把有限的资金聚焦到工作重心和民生事业发展上。

  ()推动审计整改有效落实。认真贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》,健全审计发现问题整改责任制,严格落实审计整改报告制度,加强对整改过程和整改结果的督促检查,将整改结果情况全面纳入政府绩效考评,促进整改落到实处。注重长效机制建设,通过细化完善制度、严格执法执纪,真正实现用制度管权、管事、管人。