首页>> 审计公告 >> 审计公告 >> 文章列表
关于2012年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告(摘要)
发布时间:2013-12-10 00:00:00  来源:

受市人民政府委托,市审计局鲍建军局长于2013822日向市第三届人大常委会第十三次会议作了《关于2012年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,报告的主要内容如下:

2012年,市审计局在市委、市政府的领导下,依照宪法和审计法等法律法规,围绕市委、市政府工作中心,加强对重点领域、重点部门、重点资金和重大政策执行的审计监督。从审计情况看,各部门单位认真执行市三届人大二次会议有关决议,努力推进各方面工作,保持了经济社会平稳较快发展,完成了市人大批准的2012年度预算任务。审计结果表明,市本级预算执行情况良好。

一、市本级财政管理审计情况

重点审计了公共财政预算、政府性基金预算的执行情况。从审计情况来看,发现上年结转结余财力未纳入年初预算;部分收支事项处理不规范,有些资金未及时清理入库;部分配套资金安排或拨付不到位。部分专项资金拨付、管理使用不够规范,影响资金使用绩效。

二、市直单位预算执行审计情况

今年的市直单位预算执行审计,结合经济责任审计,分别对井开区、市国土局、市城投公司、市城管局、市环保局、市国资委、市供销社、市总工会、团市委、市交通局、市运管处和市科技局等15市本级系统(单位)2012年度预算执行情况进行了审计,同时延伸审计所属单位。审计发现,存在没有按合同约定的时间足额收取土地出让金;借款给企业资金未及时收回并未收取资金占用费;行政运行成本增幅过大;机关经费挤占专项经费;收取的场地租金没有按规定上缴财政;单位资产没有作固定资产入账反映,形成账外资产等问题。

三、民生资金审计情况

(一)赣南等原中央苏区财政补助资金审计情况

2012年,根据省审计厅的统一部署,结合全市扶贫资金专项审计,对12个县(市、区,市本级和青原区由省厅直审)的赣南等原中央苏区财政补助资金4800万元涉及项目19个和支持中央苏区扶贫攻坚产业化专项资金1亿元涉及项目272个进行了审计。审计发现:一是滞留资金。二是未实行专户管理、专账核算。三是项目资金支出管理不规范。四是挤占挪用专项资金。五是弄虚作假,套取项目资金。六是项目实施进度缓慢,个别县资金未动。永丰、吉水、峡江、万安县等四县赣南等原中央苏区补助资金各400万元年内项目未实施。另外,永丰县的中央苏区扶贫攻坚产业化专项资金1000万元,涉及项目18个,至审计时止,项目未报账,资金分文未动。

(二)扶贫资金审计情况

20133月至4月,市审计局组织了对2010年至2012年全市扶贫资金的审计,审计资金总额11.5亿元,涉及单位102个,延伸审计调查5434个项目。审计发现:一是财政扶贫资金存在结余或滞留现象。结余或滞留未拨资金在百万元以上的县(市)有:吉安县、永新县、泰和县、永丰县和井冈山市,滞留资金较大,资金拨付不及时,影响了资金的使用绩效。二是挤占挪用截留扶贫资金。部分县(市、区)程度不同地存在挤占挪用截留扶贫资金现象。三是财务管理不规范,报账手续不完善。一方面是报账不规范,大量使用白条抵账。另一方面是项目工程款大额支付现金。

(三)城镇保障性安居工程跟踪审计情况

市审计局组织了对2012年全市城镇保障性安居工程的跟踪审计,发现一些地方在资金管理和保障房分配方面还存在不规范的问题。具体是:部分地方开工任务未完成;会计核算不规范;不符合条件或资格的家庭获得保障住房;保障性住房长期闲置;退出机制不完善等问题。

四、市重点工程投资项目建设管理审计情况

2012年共对53个工程项目的结算造价情况进行了审计,送审金额11.68亿元,审计后结算造价9.61亿元,核减造价金额为2.07亿元,应收缴财政款259.26万元。

审计发现这些项目建设与管理中存在一些问题:一是有的项目前期准备不充分,匆忙开工建设,采用模拟招标,有很多项目内容在招标时未全面考虑,导致工程现场施工与招标时的内容不相符;二是有的项目,在施工中通过设计变更或业主现场管理人员未经相关程序直接现场签证方式大量增加隐蔽工程量;三是有的项目在建设过程中不履行报批与招标程序直接新增合同外造价金额较大的单项工程;四是有的项目在招标时有意将部分工程内容不列入,存在将整体项目拆分或肢解,规避招标现象;五是有些项目整体对外招标后,又从中标单位要回一些单项工程,由业主指定给其他施工单位施工,甚至有的主要材料采购权由业主要回自行采购或指定厂商;六是有些项目存在合同内容与招标内容不一致现象,甚至以补充协议形式出现而改变合同内容的情况。

有关部门和单位高度重视审计反映的上述问题,有的在审计后立即进行了整改,有的还在整改之中。

针对市本级预算和其他财政收支中存在的问题,审计部门提出了进一步加强预算管理,维护财政预算的严肃性;加强专项资金管理,提高财政资金使用效益;切实加强工程项目的监管等建议。