首页>> 审计公告 >> 审计公告 >> 文章列表
关于2011年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要)
发布时间:2012-09-18 00:00:00  来源:

受市人民政府委托,市审计局胡守慰局长于2012828向市第三届人大常委会第七次会议作了《关于2011年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,报告的主要内容如下:

2011年,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,围绕“主攻项目、决战两区,做大总量、加快集聚”的战略部署,坚持以科学发展观为统领,科学应对危机和挑战,圆满完成了市二届人大七次会议提出的目标任务。2011年市本级完成财政总收入148459万元,完成年初预算的118.48%地方一般预算收入加上消费税和增值税税收返还、上级转移支付净收入、地方政府债券转贷收入、上年结转结余等收入总计256832万元。2011年一般预算支出185024万元,完成经人大批准调整预算102056万元的181.3%(超预算的主要原因是上级专项转移支付补助支出年初未编入预算等)2011年终滚存结余71808万元,其中:结转下年的支出71688万元,净结余120万元,实现了“收支平衡、略有结余”的目标。审计表明,2011年市本级预算执行情况良好。

一、市本级财政管理审计情况

2011年,市政府及有关部门始终把保持经济平稳较快发展作为首要任务,落实积极的财政政策,深入推进财税体制改革和投资体制改革,宏观调控和保障作用不断增强。但由于体制和管理等原因,审计仍然发现2011年底还有部分预算收入未及时缴库纳入预算管理;部分专项资金拨付、分配及核算不规范;由于市本级财政比较困难,部分配套资金安排不到位,增加了县级财政配套的压力;部分资金管理不够规范、一些项目和单位的防洪保安资金还未完全达到应征尽征等问题。

二、部门预算执行及经济责任审计情况

今年部门预算执行审计结合经济责任审计,对井开区管委会、市水务局、交通局、公路局、体育局、司法局等16个市本级单位(系统)及其下属单位进行审计。从审计结果看,这些部门重视和加强了预算管理,不断完善财务管理制度,加大对财政资金使用的监督力度,部门预算的执行力与约束力有所增强,预算管理水平有所提高,违纪违规问题有所减少。但审计也发现有部分单位预算收支不规范、个别单位存在挤占专项资金的情况、有些单位存在支出不合规或账务处理不规范的现象、部分单位资金未上缴财政实行“收支两条线”管理、少数单位在工程管理方面存在不规范现象等问题。

三、土地整治和土地开发的审计情况

按照省审计厅统一安排,2011年市审计局组织力量对吉水、吉安、永新、峡江、新干和永丰6个县20092010年土地整治及其相关资金进行了审计。审计结果表明,近几年来,吉水等6个县政府能认真贯彻落实土地管理法规和土地宏观调控政策,能有效地落实耕地保护和基本农田保护政策;较好地完成了上级下达的土地整治和耕地补充任务,为城镇建设用地占补平衡提供了有力保障。土地整治项目6个县预计新增耕地面积10619.55亩,投资规模合计22333.41万元。截止审计之日,土地整治项目已使用资金14762.07万元,项目资金结存3556.32万元。吉水、永新和新干320092010年未实施土地开发项目,吉安、峡江和永丰32009-2010年间土地开发新增耕地共计13590.96亩。审计中发现,土地整治项目存在未完成计划任务、招投标环节存在违规现象、项目设计缺陷与后期管护不到位以及土地开发效益不高等问题。

四、保障性住房资金审计情况

2011年,市审计局紧紧围绕社会关注的热点问题,加大了对民生资金的审计力度,重点安排了保障性住房专项资金的审计,分别对吉安、泰和、万安、遂川、井冈山、永新、安福7个县(市)2009年、2010年政府投资城区保障性住房(即经济适用住房、廉租住房和棚户区改造)项目实施情况进行了审计调查。从审计调查结果来看,相关县(市)还存在未完全按规定的时间节点及目标完成任务、不符合保障性住房政策条件而享受了保障性住房、保障性住房面积存在超标现象等问题。

五、重大建设项目投资审计情况

2011年至20126月,市审计局共对井冈山大道一期改造工程、市廉政教育基地工程决算等18个重点工程项目决算情况进行了审计。审计造价金额4.38亿元,核减工程造价8538.80万元,核减率19.5%,其中:有6项工程在市评审办评审的基础上,再核减917.82万元,再核减率6.27%;已收缴违纪款65.04万元。审计发现这些项目建设与管理中存在一些问题,主要是:一是部分项目突破概算较大,有的且未报批;二是有的项目开工手续不全、招投标、合同管理、项目监理等管理不到位;三是工程高估冒算现象还不同程度存在。

有关部门和单位高度重视审计反映的上述问题,有的在审计后立即进行了整改,有的还在整改之中。

针对市本级预算执行和其他财政收支中存在的问题,审计部门提出了进一步增强法制观念、维护预算严肃性,加强对预算资金的管理、提高财政资金使用效益,强化财政监管、落实问责制度等建议。