首页>> 审计公告 >> 审计公告 >> 文章列表
吉安市审计局关于吉安市水利局2010年度预算执行及财务收支情况的审计报告
发布时间:2011-12-06 00:00:00  来源:

吉安市水利局:

                          根据《中华人民共和国审计法》第十六条和市本级财政预算执行情况审计要求,我局派出审计组于201154-13日、68-10日对你局2010年度预算执行及财务收支情况进行了审计,并按方案要求延伸审计了你局下属市吉泰水利水电建设监理有限责任公司、市水利水电规划设计院、螺滩水电管理局、市水利水电建筑公司4个单位。你局及下属单位对所提供的会计资料、其他证明材料的真实性、完整性负责。依据《中华人民共和国审计法》第四十一条及关于法律法规,现出具如下审计报告:

一、   基本情况

吉安市水利局是隶属于市政府的正县级行政单位,其主要职责是贯彻执行中央、省及市委、市政府有关水利水电等工作的法律、法规、方针和政策,拟定并组织实施全市水利工作的发展战略和中长期规划,统一负责、管理全市水资源、水利工程建设、水土保持、防汛抗旱、水电及电网规划等。局机关执行行政事业单位会计核算制度,在农行开设账户4个(零余额账户、基本存款账户、专用存款账户和一般账户各1个)。

你局独立核算的下属单位有:市水利水电规划设计院、市白云山水电管理局、市螺滩水电管理局和市水利水电建筑公司。水利水电规划设计院在职人员为自收自支,离退休人员财政实行差额拨款;白云山和螺滩水库管理局部分事业编制人员财政实行差额拨款,其余人员为自收自支;水利水电监理公司和水利水电建筑公司为自负盈亏的企业单位,水利水电建筑公司目前在岗约30余人。现局机关在职人员88人,离退休人员65人,内设计财科、办公室、人教科、水政科、水保科、建管科、农水科和防汛抗旱指挥部办公室8个科室。

二、   预算收支和财务收支情况

    市本级水利系统2010年度总的经费收入合计1703.74万元,其中:市财政预算安排经费总额675.42万元,年度追加经费408.52万元,规费返还180万元,上级拨入专项资金439.80万元(白云山水库10万元,螺滩水库429.80万元)。当年总的经费支出1782.13万元,当年结存-78.39万元,加上上年结转506.70万元,累计结存428.31万元。市水利局局机关2010年经费收入487.90万元,经费支出398.45万元,当年结余89.45万元。

2010年总的经费收入中,财政年初预算安排和年度追加两项合计1083.94万元,占当年整个经费来源的64%。从审计的情况来看,由于年初预算安排的公用经费较少,在年度追加的经费中,除一部分带帽的资金外,有相当一部分是弥补机关公用经费。但局机关因近几年来为争取项目资金、改善办公条件等发生的费用较大而使得公用经费往往捉襟见肘,从而挤占专项资金已成不争的事实。预算收支详见附表。

三、2010年专项资金拨付情况

上年结转2072397.17元,当年拨入5425000元(其中:特大防汛经费447000元,水利基金780000元,病险水库配套4198000元),当年拨出6100000元(其中:特大防汛937000元,小农水205000元,水利基金610000元,水政补助150000元,病险水库配套4198000元),年末结余1397397.17元。

四、审计发现的主要问题

1、市水利水电规划设计院和螺滩水电管理局两单位20092010年度共漏缴水利建设基金25420元。

2、抽逃注册资本金。经审计核实,你局下属吉泰水利水电建设监理有限责任公司在2010年有1574010.68元注册资本金被抽回。该公司成立时注册资本为200万元(其中:市水利协会出资120万元,占60%;市水电公司出资60万元,占30%;市水务局出资20万元,占10%)。抽逃注册资本金违反了《公司法》的有关规定。

以上问题依据国家财经法规另行下达审计决定。

五、审计建议

1、市水利水电规划设计院、市吉泰水利水电建设监理有限责任公司及水利水电建筑公司等与市场经济紧密关联的单位应在积极拓展业务谋求生存发展的同时切实规范各项经济业务操作,不能违背国家的法规法令而逆行;市水利局作为行业主管部门应进一步加强对下属单位财务和经济事项的监管。

2、积极争取上级部门和市本级财政的支持,以保证正常的行政经费支出,杜绝挤占专项资金。

3、下属个企事业单位应进一步增强纳税意识,及时足额缴纳各项税费。

 

                              0一一年八月九日


点击下载浏览该文件Upfiles/201112612255121608.doc