首页>> 审计信息 >> 文章列表
万安县召开第二次经济责任审计工作联席会议
发布时间:2022-06-07 13:03:01  来源:万安县审计局

  6月2日下午,万安县第二次经济责任审计工作联席会议在万安县审计局会议室召开,会议由万安县委审计委员会办公室主任,县审计局党组书记、局长罗洪标同志主持,出席会议的有县纪委监委、县委组织部、县委编办、县审计局、县财政局、县普惠金融服务中心、县人社局的联席会议成员及相关人员。

  会议传达了全国、全省审计工作会议主要精神中共吉安市委审计委员会第五次会议精神,县委陈书记在县委审计委员会第四次会议上的讲话精神;学习了《万安县经济责任审计工作联席会议议事规则》和《万安县经济责任审计工作联席会议办公室工作规则》;通报了2021县经济责任审计情况2022年的经济责任审计工作任务联席会议各成员单位还就如何加强我县经责审计工作的组织协调,发挥经责审计联席会议对全县经责审计工作的统筹协调指导监督作用提出了意见和建议。

  会议最后,罗洪标对我县经责联席会议提出了几点要求:

  一要进一步加强联席会议成员单位之间的协调配合,努力形成经济责任审计监督工作整体合力。审计部门要认真履行牵头主职责,在具体组织实施经济责任审计业务工作的同时,进一步健全完善各有关部门协作配合的工作机制,加大工作的组织协调力度,并将有关工作情况及时向联席会议汇报各成员单位要充分发挥各自的职能优势,积极配合、大力支持,既要及时全面提供相关信息,为经济责任审计提供参考,又要通过经济责任审计,有针对性地强化对干部的日常监督管理。

  二要突出重点领域和重要岗位,全面落实经济责任审计监督各项任务。要加大对重点项目、重点资金、重点领域、重要岗位的经济责任审计力度,重点突出对公共权力大、公益性强、公众关注度高、有执法权、掌管人财物的重要单位主要负责人的审计监督;突出对领导干部经济决策权、经济管理权、政策执行权、遵守廉政规定等情况的监督突出对信访反映有重大经济问题的干部审计监督。建立起以任中审计为主、任中审计与离任审计有机结合的经济责任审计机制,进一步强化对领导干部履职情况的日常监督。

  三要坚持纠建并举、惩防并重,不断提高经济责任审计监督的整体效果。要注重审计结果的运用,把纪律监督组织监督、经济监督有机结合起来,把审计结果作为干部业绩考评、职务任免和谈话、诫勉、奖惩的重要依据。要进一步建立健全信息共享、线索移送、协作办案等工作机制,审计部门的审计结果在向被审计单位反馈的同时,要及时向纪检监察机关、组织人事部门通报。要研究制定经济责任审计追究制度和办法,着力解决经济责任不清、难以追究责任的问题。