首页>> 公告公示 >> 文章列表
关于2021年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况报告(摘要)
发布时间:2022-01-16 15:57:09  来源:市审计局秘书科

  20211231受市人民政府委托,吉安市审计局局长吴斌同志吉安市第届人大常委会第次会议上向市人大常委会报告2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,报告的主要内容如下:

  根据市届人大常委会第三十九次会议关于2020年度市级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告的审议意见,为切实抓好审计查出问题的整改工作,市政府高度重视,行动迅速,措施得力。一是领导重视抓整改。市政府高度重视审计查出问题整改工作,多次召开会议,专题研究审计查出问题整改工作二是落实责任推整改。市政府分管领导召集对口部门听取情况汇报,对审计查出问题整改工作进行专门研究部署以问题清单为导向,将问题清单逐条分解任务、层层落实责任,明确整改期限,确保整改成效。三是部门协作促整改。市人大财经委召开审计整改督办会,听取被审计单位关于审计查出问题整改情况的汇报,并组织市审计局、财政局等部门对部分市直单位进行重点督办,落实整改工作。目前,审计整改工作已基本结束,整改成效好,现将审计整改情况报告如下:

  一市级财政管理审计查出问题的整改情况

  1.部分预算收入未及时入库问题的整改已整改。

  2.部分支出预算安排不够合理问题的整改。已整改。

  3.财政沉淀资金未及时盘活使用问题的整改已整改。

  4.行政处罚执行不到位问题的整改已整改。

  5.违规收取押金、保证金问题的整改已整改。

  6.逾期未退回农民工工资保证金问题的整改已整改。

  二、部门预算执行审计查出问题的整改情况

  7.部分预算执行单位编制部门预算不完整、不真实问题的整改已整改。

  8.部分预算执行单位未将预算收入征解国库问题的整改。已整改。

  9.个别预算执行单位滞留上级下拨的专项建设资金,未及时拨付项目建设单位问题的整改。已整改。

  10.外包实施的科技项目未及时组织评估验收问题的整改。已整改。

  11.资产管理不规范,购置固定资产未纳入会计核算问题的整改。已整改。

  三政府投资项目审计查出问题的整改情况

  12.部分项目设计未经公开招标而直接确定设计单位问题的整改已整改。

  13.部分项目工程结算造价超合同价,且未报经审批问题的整改正在整改。

  14.部分项目工程未按规定足额收取工程履约保证金问题的整改。已整改。

  15.部分项目在建设过程中未严格办理相关手续,履行相关程序,而是事后补办问题的整改正在整改。

  16.个别项目将建设单位的工作经费列入建设成本问题的整改正在整改。

  20211231日,市人大常委会对12个部门(单位)审计整改情况进行了满意度测评,测评结果为满意。