首页>> 审计公告 >> 审计公告 >> 文章列表
关于2020年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告(摘要)
发布时间:2021-09-16 09:38:36  来源:财金科

  受市人民政府委托,9月4日吉安市审计局局长黄廉传在第四届人大常委会第三十九次会议上作了《关于2020年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,报告的主要内容如下:

  根据《中华人民共和国审计法》及相关法律法规,市审计局2020年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。主要组织开展了市级预算执行、市直部门预算执行、经济发展环境以及重大政策措施落实跟踪、财政专项资金、政府投资项目竣工决算等审计。从审计情况看,2020年在受到新冠疫情影响、经济态势整体下行的情况下市级预算执行和其他财政收支情况总体较好,但在预算管理和其他财政收支中还存在一些需要规范和改进的地方。

  一、市级财政管理审计情况

  1.部分预算收入未及时入库。市本级、经开区庐陵新区均存在部分预算收入未及时入库的情况。

  2.部分支出预算安排不够合理。市本级年初预算编制时存在未将部门单位上年结存专项经费统筹考虑,继续追加同类专项经费,造成同类专项经费年末大额结余。

  3.财政沉淀资金未及时盘活使用。市本级和庐陵新区财政存在部分沉淀资金未盘活使用的情况。

  4.个别单位部门存在行政处罚执行不到位;违规收取押金、保证金;逾期未退回农民工工资保证金的情况。

  二、部门预算执行审计情况

  审计发现的主要问题有:有些单位部门编制预算不完整、不真实;未将预算收入征解国库;资产管理不规范,购置固定资产未纳入会计核算;滞留上级下拨的专项建设资金,未及时拨付项目建设单位;外包实施的科技项目未及时组织评估验收等。

  三经济发展环境审计调查(国家重大政策措施落实跟踪审计

  2020年9至12月,省、市审计机关开展了全省2018-2020年6月经济发展环境审计调查审计反映,市本级(含经开区)在招商引资、补助资金、税收优惠、“放管服”改革、“红顶中介”、就业培训、平台公司、“财园信贷通”、公共事业以及工程建设等10个领域存在74个问题。其中4个问题已依法按程序移送市纪委监委作进一步调查处理。

  四、专项资金审计情况

  (一)人防工程建设管理审计

  2020年9-12月,省、市审计机关开展了全市人防工程建设管理情况审计。审计反映,全市人防工程建设、管理中存在35个问题。其中2个问题已依法按程序移送省、市纪委监委作进一步调查处理。

  (县(市、区)社会保障基金(养老、医保)审计

  2020年12月-2021年3月,市审计局按照审计署统一部署,对14个县(市、区,含经开区)2020年度社会保障基金进行了审计。审计发现的主要问题有:应由财政补助的城乡居民养老保险基金未如数补助到位;个别企业截留代扣的养老保险费,导致企业职工中断缴费;部分人群和企业未享受财政资金补助;部分行政事业单位拖欠缴纳养老保险费;违规支付社会保障资金;部分死亡人员养老保险个人账户资金未及时清退;违规为不符合条件人员缴纳养老保险金等。

  (三)新农村建设资金审计

  2021年4-5月,市审计局按照省审计厅统一部署,组织对遂川、泰和、吉安县(省厅直接审计)2018-2020年度新农村建设资金进行审计。

  3个县存在的主要问题有:新农村建设政策落实不到位;存在违规收费现象;新农村建设资金拨付不及时、不到位;有的新农村建设项目选点论证不足,导致损失浪费现象;有的施工方虚报工程量,套取项目建设资金;有的中标企业违规转包给村民理事会自行施工等。

  同时,要求其他未审计的县(市、区)应引以为戒,举一反三,对照检查,自查自纠。

  (四)政府专项债券资金审计

  2021年5-6月,市审计局按照省审计厅统一部署,组织对遂川、泰和、吉安县(省厅直接审计)2018年-2021年6月政府专项债券资金进行审计。

  存在的主要问题有:项目单位多头开户、多户头管理政府债券资金;有的建设项目前期规划、论证不够,造成损失浪费;个别专项债券资金被挪用;未报经审批而擅自调整更换建设项目;专项债券资金拨付、使用不及时。

  同时,要求其他未审计的县(市、区)应引以为戒,举一反三,对照检查,自查自纠。

  五政府投资项目审计情况

  2020年市审计局积极推进投资审计转型继续深化审计内容,对政府投资项目实行资金管理使用、建设程序、工程管理、决算造价审核全方位审计。2020年7月至2021年6月,对21个政府投资项目进行了决算审计。除对送审造价153428.48万元决算审核发现多计造价13128.87万元,在项目资金管理使用、工程管理建设程序方面,还发现以下主要问题:部分项目设计未经公开招标而直接确定设计单位部分项目工程结算造价超合同价部分项目工程未按规定足额收取工程履约保证金部分项目在建设过程中未严格办理相关手续,履行相关程序,而是事后补办个别项目将建设单位的工作经费列入建设成本等。

  六、审计建议

  (一)各级财政部门:一是进一步改进完善预算编制,提高预算完整性、精准性。二是进一步加强财政资金收支管理,积极盘活沉淀资金。三是进一步健全和完善财政资金支出绩效评估、评价机制,提高财政资金使用绩效。四是持续加大政府性债务举借、使用、管理的监管力度,积极防范政府债务风险。

  (二)各预算执行单位:一是牢固树立“过紧日子”思想。二是严格履行好职责职能,积极推进“放管服”改革,严禁乱收费、乱摊派行为。三是加强预算资金和国有资产管理,规范预算收支、资产购置、使用、处置行为。