首页>> 党风廉政 >> 文章列表
传承红色基因,追忆红色审计
——吉安市审计局举办“红色走读”专题培训班
发布时间:2021-06-22 16:32:24  来源:办公室

​  井冈山——中国革命的摇篮。

  瑞金——共和国的摇篮。

  走的再远,都不能忘记走过的路。翻开风云激荡的红色篇章,在这片热土上,孕育了无数英雄志士和浩气磅礴的红色故事,锻造出伟大的井冈山精神和苏区精神。

  习近平总书记强调,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。为深入开展党史学习教育,庆祝建党100周年,激励广大党员干部传承红色基因,牢记初心使命,6月18-20日,吉安市审计局全体党员干部赴井冈山、瑞金开展“红色走读”专题培训活动,一路追寻、一路学习、一路感悟。

  缅怀革命先烈,重温入党誓词

  在井冈山革命烈士陵园,全体学员敛容肃立,敬献花圈,瞻仰默哀。随后所有党员缓步来到了庄严肃穆的宣誓台前,面对鲜红的党旗,集体重温入党誓词,党员的宣誓掷地有声,铿锵有力,再一次坚定了自己的信念。大家追思烈士英灵,回顾了那段艰苦卓越、波澜壮阔的革命历史,真切地体会到革命先烈们为中华民族解放事业抛头颅、洒热血、无私奉献的家国情怀,让身为井冈儿女的我们再一次受到了触动灵魂、叩问初心的精神激励。

  在井冈山革命博物馆,大家认真听、仔细看、用心记。从一件件陈列的革命文物和一个个感人的革命故事中,穿越时空追忆峥嵘岁月,观照现实感悟初心使命。

  追寻红色足迹,赓续审计血脉

  在瑞金,一路追寻革命先辈的足迹,怀着崇敬的心情瞻仰了红军烈士纪念塔,参观了叶坪、沙洲坝革命旧址,“二苏大”礼堂、中华苏维埃纪念园,重温红色历史,找寻审计初心。

  “吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”,“红井”清冽甘甜的水一直在小学课本里流淌,浸润着一代代接班人的心田。在主题雕塑旁,大家激情齐诵《吃水不忘挖井人》,饮水思源,对苏区群众的无私奉献和共产党人的为民初心有了更加感性的体会。

  苏区审计委员会是中国共产党创立领导审计监督工作之源,也是审计事业枝繁叶茂之根。在中央审计委员会苏区旧址,大量珍贵的图片和文物资料再现了苏区审计监督工作的光辉历程,让大家更加深切地感悟到中国审计人的初心和使命。时光荏苒,新一代审计人在集结,传承红色基因,赓续审计血脉,接力审计新时代新征程。

  学习百年党史,汲取奋进力量

  此次“红色走读”培训,特地请来了中国井冈山干部学院教授宋留清,瑞金市委党史办原主任、中国井冈山干部学院特聘教授刘良,分别以《从中国共产党的奋斗史中感悟党的初心使命》《中央苏区审计监督与廉政建设》为题向全体参训人员授课。他们的授课内容丰富、意义深长、生动形象、史料详实,让全体学员受益匪浅。

  培训期间,局党组书记、局长黄廉传为全体学员上专题党课,强调要深入贯彻党的十九届五中全会精神,进一步解放思想,把握大势,切实增强助推吉安高质量发展的使命感、责任感、紧迫感;要勇于担当,以有力有效的审计监督为吉安经济社会高质量发展保驾护航。同时,两名局领导和一名支部书记围绕党史教育第四专题和“学史力行”主题进行了交流研讨发言。

  三天的“红色走读”时间匆匆,但学员们从中汲取的精神力量是无尽的。大家缅怀先烈、瞻仰遗址,传承红色基因,追忆红色审计,汲取奋进力量。纷纷感言,要持续把党史学习教育成果转化为审计工作的动力和成效,自觉主动学好党史,赓续审计血脉,践行初心使命,高标准高质量完成各项审计任务,以优异的成绩庆祝建党100周年,为吉安加快建设革命老区高质量发展先行区作出审计新贡献。