首页>> 公告动态 >> 文章列表
践行入党誓词 坚定理想信念做“三严三实”的表率――审计署纪念建党94周年专题座谈会综述
发布时间:2015-08-05 00:00:00  来源:

 为纪念中国共产党成立94周年,进一步加强党性修养,增强党性观念,6月29日,审计署以“践行入党誓词,坚定理想信念,做‘三严三实’的表率”为主题,召开专题座谈会。署党组书记、审计长刘家义主持座谈会并发表讲话,党组成员、总审计师、署机关党委书记李晓钟参加座谈会,来自署机关各单位、各派出审计局和离退休党支部的10余名党员代表畅谈了感想体会,分享了对党的崇敬和热爱。

  刘家义指出,作为一名党员,必须始终牢记自己永远姓“党”。这既是由党的性质和党的历史使命决定的,也是在入党誓词中明确要求的,如果忘记了这个身份,遵守党纪党规、践行“三严三实”、保持党的先进性等就成了一句空话。从入党宣誓的那一刻起,就意味着承诺把自己的一生交给党,承诺要一生许党许国、报党报国,如果忘记了这份承诺,就会把自己混同于一般老百姓甚至连一般老百姓都不如,就会利用自己手中的权力、工作的便利和职务的影响做出一些违法乱纪的事情,不仅领导干部有可能如此,在任何一个岗位上的党员干部都可能如此。

 刘家义认为,作为一名党员,必须清楚地知道自己是干什么的。党章明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。既然大家是这个先锋队中的一分子,就要为共产主义理想奋斗终生。当前,就是要为实现“四个全面”战略布局而奋斗,就是要主动适应“新常态”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。

 刘家义提出,作为一名党员,必须清楚地知道自己应该做什么。党的宗旨是全心全意为人民服务,就是要带领全国人民共同干事创业。作为审计机关的党员干部,要真正做到全心全意为人民服务,就要脚踏实地做好本职工作,依法加强审计监督,依法履职尽责,为实现“四个全面”战略布局、国家治理现代化和中华民族伟大复兴的“中国梦”做出我们的贡献。

 刘家义重申,作为一名党员,必须清楚地知道自己应该怎么干。共产党员就要率先垂范,必须时刻体现忠诚、干净、担当,党的传统、党的纪律、“三严三实”不能只放在口头上,必须落实到行动中。任何一个岗位上的党员干部都应该随时反省自己,是不是能够始终做到向党组织实实在在讲真话、直言不讳讲实话,是不是能够始终做到无私无畏、敢于亮剑、坚持原则,是不是在履行职责的过程中敢于向歪风邪气作斗争。率先垂范体现在每一个细节,共产党员的每一分表现,人民群众都会看在眼里、记在心上。因此必须洁身自好,始终用共产党员的标准要求自己,规范自己的行为举止。

 刘家义最后强调,全体党员要始终牢记自己姓“党”,不要数典忘祖,不要辜负人民的期望,不要忘掉理想、淡化宗旨、丢掉党性,真正成为一名合格的共产党员、合格的公务员、合格的审计人员。

 座谈会上,党支部书记代表紧紧围绕如何履职尽责、抓好“三严三实”专题教育,以及如何走在前、做表率谈了自己的体会。大家普遍认为,在履职尽责方面,要把责任当作干事创业的原动力,带着感情对待自己的责任。要心存敬畏、用好手中的权力;要不计个人利害得失,勇于担当;要牢固树立责任重于泰山的意识,自觉消除私心杂念,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一;面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争;要牢记树立责任意识和忧患意识,把推进改革发展大业、实现中华民族伟大复兴作为我们的神圣使命和天职。作为审计人员,一定要时刻牢记自己的使命,依法履职尽责,坚持原则,敢于碰硬,不为风险所惧不为干扰所惑,当好改革的催化剂、反腐利剑和国家财富的守护者。在率先垂范方面,领导干部的表率示范作用主要应体现在两个方面:一是思想上要高度重视,要真抓真管,雷厉风行。提倡什么,坚持什么,反对什么,领导的态度必须坚决严明,不能模棱两可。坚持“严、实”必须保持定力,既要有仁爱之心,又要坚持原则底线,宽严适度,慈不掌兵。如果上面松一尺,下面就会松一丈,甚至宽大无边,无法收拾。二是行动上要身体力行,要言而有信,知行合一。上有好者,下必效焉。只有领导作风首先务实扎实,求真务实才会在整个单位蔚然成风。

 来自审计一线的党员代表结合审计工作实际,就如何更好地在审计工作中践行“三严三实”要求畅谈了感想体会。不少同志谈到,通过参加全署及所在支部各种形式的集中学习、党课教育和专题研讨,“严”和“实”已在脑海里打下深深烙印。专题教育开展以来,从支部到个人,都根据既定计划,合理安排,抓好落实;既学习贯彻中央有关文件精神,又沟通思想、交流情感,收到较好效果。集中学习时,大家不是抽象地谈党性、谈信仰,而是谈如何把“严”和“实”的要求落实到审计实践中,使审计人员对为什么要以“三严三实”的标准要求自己有了更加深刻的认识,更加清楚地知道自己应该如何履职尽责、勇于担当,充分调动了审计人员的工作主动性和积极性。专题研讨时,大家在学理论、学历史、学典故,向先进学、向领导学、向同事学的基础上,对自身进行了全面反省,通过客观真实地观察自己、辨别自己和对待自己,认真思考了自己的优劣对错及问题成因。在谈到“三严三实”专题教育的根本目的时,大家一致认为,学习不能流于形式,不能浅尝辄止,一定要从全面从严治党、保持党的先进性、增强党的执政能力,健康党组织的肌体、提升党员能力和修养的高度,深刻认识专题教育的重要性和必要性,将“三严三实”要求自觉落实到审计实践中,积极探索审计监督全覆盖的措施和途径,明确实现“有深度、有重点、有步骤、有成效”的全覆盖,改进审计方式,不断提高审计工作质量和水平。

 离退休党员代表普遍认为,召开这次座谈会意义重大。中国共产党经过94年的艰苦奋斗,带领人民把一个贫穷落后的旧中国建设成一个繁荣富强的新中国,其创造的丰功伟绩全中国和全世界都有目共睹。离退休干部们伴随着新中国的建设一路走来,切实感受到改革开放带来的巨大变化、综合国力的不断增强、人民生活水平的日益提高。如今,“四个全面”战略布局和中华民族伟大复兴“中国梦”的美好愿景已经呈现在眼前,作为一名老党员、老干部,对党创造的历史伟业倍加自豪,对共产主义理想信念倍加坚定,对党肩负的历史责任也倍加清醒。习近平总书记强调,在党言党、在党忧党、在党为党,一定要把爱党忧党兴党落实到实际行动中。大家不无感慨地说,没有党就没有个人的幸福安康,没有党就没有全国人民的安居乐业,没有党就没有中国特色社会主义事业的蒸蒸日上。虽然已经离开了工作职位,但始终意识到自己仍是一名党员,一定会继续按照党章和“三严三实”的标准要求自己,切实做到离岗不离党,在有生之年,继续为党和人民发挥余热,为实现“两个一百年”的奋斗目标做出自己应有的贡献。

 青年党员代表结合自己的成长经历,分别谈了对“三严三实”的认识以及如何立足本职岗位、推动审计事业科学发展。大家一致认为,青年审计干部要立誓对党忠诚、对审计事业忠诚,补足理想信念这个精神之钙。要如饥似渴地学习,带着敬畏之心学习,将学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,同时要思想阳光、健康、主流,自觉与党中央和署党组保持高度一致。要对党忠诚,对审计事业忠诚,坚定理想信念,强化为人民服务的宗旨意识,将内在的党性修养外化成过硬的工作作风。大家认为,“三严三实”,“严”字当头,“实”字托底,贯彻“三严三实”要求必须与履行部门职责紧密联系在一起。青年审计干部一定要把审计实践作为成长的第一跑道,以“青年兴则审计强”的责任感、使命感对事业投入极大的热情,保持昂扬的精神状态,以青年特有的进取心和干事创业的精气神,持续不断地推动审计事业科学发展。大家纷纷表示,要通过“三严三实”专题教育,进一步严格要求自己,守住做人底线,不越纪律红线,更不能碰触带电的“高压线”,使遵守党章、践行党章成为一种自觉行动,融入到日常生活和工作中,将各项工作做实做细,更好地服务于审计中心工作,服务于审计队伍建设,将“严”的精神和“实”的品格永久融入血脉,以优异的工作业绩向党组织交出一份合格的答卷。