首页>> 审计公告 >> 审计公告 >> 文章列表
关于2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况报告(摘要)
发布时间:2021-01-14 10:16:11  来源:财金科

  2020年1222受市人民政府委托,吉安市审计局局长黄廉传同志在吉安市第四届人大常委会第三十二次会议上向市人大常委会报告2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,报告的主要内容如下:

  根据市届人大常委会第三十次会议《关于2019年度市级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告的审议意见,为切实抓好审计查出问题的整改工作,市政府高度重视,行动迅速,目标明确,措施得力。一是领导重视抓整改。2020年9月14日,王少玄市长主持召开第66次政府常务会议,专题研究预算执行审计查出主要问题整改工作。二是落实责任推整改。市政府分管领导召集有关部门听取情况汇报,以问题清单为导向,将问题清单分县(市、区)、分部门单位逐条分解,落实整改责任,明确整改期限,确保整改成效。三是部门协作促整改。市人大财经委召开审计整改督办会,听取被审计单位关于审计查出问题整改情况的汇报,并组织市审计局、财政局等部门对部分市直单位进行重点督办,落实整改工作。目前,审计整改工作已基本结束,整改成效好,现将审计整改情况报告如下:

  一市级财政管理审计查出问题的整改情况

  1.关于财力预算不够完整和精准问题的整改。已整改。

  2.关于违规新增财政借款问题的整改。已整改。

  3.关于部分支出预算安排不够合理问题的整改。已整改。

  4.关于未合理控制预算稳定调节基金规模问题的整改已整改。

  二、部门预算执行审计查出问题的整改情况

  1.关于违反收支两条线管理规定,坐支财政非税收入问题整改。大部分单位已整改,个别单位有关事项正在清算整改中。

  2.关于部分单位违规调用下属单位资金或向下属单位摊派费用问题的整改。个别单位正在整改中。

  3.关于违规购买理财产品问题的整改。已整改

  4.关于制度协议执行不到位,导致相关收益减少问题的整改。已整改。

  5.关于挪用专项资金问题的整改。已整改。

  三扶贫资金及其他专项资金审计情况

  (一扶贫资金审计查出问题的整改情况

  1.关于扶贫项目建设、管理不规范问题的整改已整改。

  (二)砂石资源资金专项审计查出问题的整改

  1.关于有8个县(区)成立的政府砂石资源经营主体不符合(吉府发〔2018〕11号)文件组建要求问题的整改。已整改。

  2.关于吉水县、泰和县砂石资源经营的财务管理与财务核算不规范问题的整改。已整改。

  3.关于青原区、万安县砂石销售收入未上交财政专户,纳入“收支两条线”管理问题的整改。已整改。

  4.关于青原区、泰和县、新干县存在超计划开采和万安县存在向县外加价销售现象的整改。已整改。

  2020年12月22日,市人大常委会对12个部门(单位)审计整改情况进行了满意度测评,测评结果为满意。