首页>> 审计信息 >> 文章列表
关于2019年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
发布时间:2020-11-18 10:05:27  来源:财金科

  受市人民政府委托,94日吉安市审计局局长黄廉传在市第四届人大常委会第三十次会议上作了《关于2019年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》报告的主要内容如下:

  根据《中华人民共和国审计法》及相关法律法规,市审计局对2019年度市级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。从审计情况看,2019年度市级预算执行和其他财政收支情况总体较好,财政保障能力进一步增强。但市级预算管理和其他财政收支管理中仍然存在一些需要规范和改进的地方,仍存在违规违纪和管理不规范的问题。

  一、市级财政管理审计情况

  1.财力预算不够完整和精准。市本级编制的国有资本经营收支预算未将上年结转结余财力预算在内,预算财力不够完整;井冈山经开区管委会2019年未编制国有资本经营收支预算,且政府性基金预算编制不够精准。

  2.新增财政借款。《财政部关于进一步规范地方国库资金和财政专户资金管理的通知》(财库【2014175号)下发后,市本级对非一级预算单位或未纳入年度预算项目仍新增财政借款。

  3.部分支出预算安排不够合理。市本级部分项目存在上年预算资金当年未使用结转下年,当年又继续安排该项目支出预算未使用结转下年的情况;庐陵新区管委会未将上年的结余资金纳入预算单位当年收入安排支出,致使部分预算单位年末出现较大金额的预算资金结转结余。

  4.未合理控制预算稳定调节基金规模。庐陵新区预算稳定调节基金超过规定的比例。

  二、部门预算执行审计情况

  审计发现:有些部门存在违反“收支两条线”管理规定,坐支财政非税收入的问题;部分单位存在违规调用下属单位资金或向下属单位摊派费用问题;个别单位存在违规购买理财产品的现象;有的部门制度协议执行不到位,导致相关收益减少;有些单位存在挪用专项资金的情况。

  三、国家重大政策措施落实跟踪审计

  (一)扶贫资金审计

  20205-6月市审计局统一组织对13个脱贫攻坚考核县(市、区)进行扶贫资金审计,这次共抽审资金4.05亿元,发现问题金额40.36万元,占抽审资金比重0.996‰。审计发现:一是扶贫项目建设、管理不够规范,二是扶贫资金管理使用不够合规,三是教育扶贫政策落实不够到位。目前有关县(市、区)正在采取措施予以纠正和规范。

  (二)疫情防控款物审计

  20202-3月市审计局组织14个审计组,对全市疫情防控资金和捐赠款物进行了专项审计,从审计情况看,各地各部门认真贯彻落实中央、省、市重大决策部署,调整优化财政支出结构,建立健全专项贷款投放机制,款物管理、分配和使用总体比较规范。但疫情防控中也反映出一些短板和弱项。如疫情防控医务人员补助资金未及时发放、接收社会捐赠的款物未严格按规定进行公示、部分防控资金和防控物资未及时拨付到急需单位或部门而闲置等问题。通过审计全程跟踪、及时督促,截止20203月底,全市各级各防控部门和单位已将疫情防控资金、捐赠物资陆续下拨和分配使用。

  (三)降费减负审计

  2019年以来国务院停征、免征和调整部分行政事业性收费及降低部分政府性基金征收标准政策落实,涉及全市公安、自然资源、住房及城乡建设等部门共降费减负3142.3万元。

  (四)清理拖欠民营及中小企业账款审计

  2019年三季度以来,市审计局积极开展清理拖欠民营及中小企业账款审计,联合市工信局共同推动清理拖欠民营及中小企业账款政策措施落地生效。截止20196月末,共审计清理出拖欠民营及中小企业账款余额10088.91万元。通过加大督促力度,债务单位积极组织资金偿还欠款,至2019年底已偿还金额8879.35万元,至20206月底,欠款余额113.26万元。

  四、专项资金审计情况

  (一)财政存量资金审计情况

  20203-5月,市审计局根据省审计厅的统一部署,对全市财政存量资金开展专项审计。截止2019年末,全市财政存量资金总额958044万元,其中:一般公共预算结转结余355924万元、政府性基金预算结转结余307511万元、财政专户结存294609万元。发现的主要问题有:预算执行进度较慢;应缴预算收入未及时缴库;部分政府债券资金未及时分配使用;中央和省、市级财政转移支付资金未及时使用,部分资金结转两年以上;财政专户存量资金盘活不到位;未按规定清理财政借垫款和往来款;财政绩效目标考评执行不到位等。

  (二)砂石资源资金专项审计

  20206月中下旬,市审计局集中力量对赣江河道流域县(区)以及非赣江河道县(市)2019年度砂石资源收支管缴情况进行了专项审计。审计反映,大部分县(区)未按规定及时足额上缴砂石资源市级分成收入,经审计下达决定后,于2020720日前已如数补缴。此外还有部分县存在成立的政府砂石资源经营主体不符合文件组建要求,砂石资源经营的财务管理与财务核算不规范,砂石销售收入未上交财政专户,纳入“收支两条线”管理等问题。

  五、政府投资项目审计情况

  政府工程项目决算审计中发现:多计工程造价问题普遍;部分项目存在超结算价付款现象;部分项目工程结算造价超招标合同价较大的现象。

  六、审计建议

  一是各级财政部门要加强预算管理、提高预算管理水平,强化预算约束力、提高预算执行力,并试行零基预算管理。二是各级预算执行单位要强化过紧日子意识,加强支出预算管理,提高资金绩效。三是各项目建设单位要严格执行《中华人民共和国招标投标法》、严格履行招投标合同约定。四是各地各部门要切实保障民生需求,落实民生政策。同时对审计发现的问题及时整改到位。