首页>> 审计信息 >> 文章列表
吉安市委书记胡世忠主持召开市委审计委员会第三次会议
发布时间:2020-08-10 09:26:19  来源:秘书科

​  85午,吉安市委书记、委审计委员会主任胡世忠主持召开委审计委员会第次会议,学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神和中共江西省委审计委员会第四次会议精神,审议《吉安市人民政府关于2019年度级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  市领导王少玄、廖宏、毛顺茂、郭素芳出席会议。

  会议要求,全市各级党委审计委员会及其办公室要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神以及省委审计委员会第四次会议精神,坚决把党中央和省委对审计工作的部署要求落到实处。

  会议指出,今年以来,全市审计系统坚持围绕中心、服务大局,认真履职,担当作为,加强对重点领域、重点岗位和重点资金的审计监督,在促进政策落实、提高财政资金使用绩效、深化改革和反腐倡廉方面发挥了积极作用。现在离决战脱贫攻坚、决胜全面小康还不到半年时间,审计工作任务更重、责任更大。

  会议就做好下一阶段审计工作强调四点

  一要强化审计担当。全市审计机关必须把讲政治放在第一位,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,从“两个维护”的高度,提高政治站位,主动担当作为,做到重大决策部署指向哪里审计监督就跟进到哪里,政策落实“梗阻”出现在哪里监督重点就聚焦在哪里,风险隐患累积在哪里监督工作就延伸到哪里,在加强审计监督、抓好专项审计等方面下功夫、见成效,切实把党领导审计工作的制度优势转化为治理效能。

  二要主动服务大局。工作大局就是审计工作的着力点。要充分发挥审计工作的职能作用,聚焦促进实现全年经济社会发展目标任务抓紧抓实审计监督,拿出更大干劲、更实措施,以超常规的认识、举措、行动和实效,集中力量推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要聚焦“两不愁三保障”等重点任务,提高审计实效,为决战决胜全面小康提供有力的审计监督保障。

  三要保障改善民生。审计机关要贯彻以人民为中心的发展思想,坚持审计为民,围绕人民群众最关心、反映最强烈的领域和事项,着力对“三农”、医疗、教育、社保、棚改、保障性安居工程等民生资金和项目的审计监督,推动相关政策举措落到实处,不断增加人民群众的获得感幸福感安全感,让全面小康成色更足。

  四要加强队伍建设。建设高素质专业化干部队伍是推动审计事业长远发展的重要保障。要坚持把政治建设摆在首位,切实加强党对审计工作的领导,全力夯实审计事业的发展根基。要积极推进审计干部队伍专业化、职业化建设,提高审计工作质量和水平。要持续加强作风建设,坚守廉洁基本底线,强化自我监督,自觉接受各方面监督,着力打造审计铁军。(吉安市委审计委员会秘书科  温春林)