首页>> 公告公示 >> 文章列表
吉安市审计局2019年度法治政府建设工作报告
发布时间:2020-06-23 16:12:15  来源:法规审理科

市法治政府建设工作领导小组办公室:

根据工作安排,现将我局2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

持续推进“放管服”改革工作。

1.持续推进简政放权。2019年,我局遵照市政府的行政权力规范化服务的统一部署持续推进“三单一网”建设,积极开展行政权力、责任梳理工作。本着“职权法定、权责一致、简政放权、便民高效、公开透明”的原则,对照审计相关法律法规和 “三定方案”规定,对现有审计行政权力事项再一次进行了全面认真的梳理,最终确认汇总行政职权21项。我局以此项工作为契机,明确了审计人员的工作职责与办事规范,强化权力制约监督,做到“行政权力进清单,清单之外无权力”。进一步提高了审计人员依法行政的意识,充分发挥审计“免疫系统”的作用。

2.深化“互联网+政务服务”。我局不涉及此事项,但实行了零报告制度。

3.推进社会诚信建设。2019年,我局积极探索推进社会诚信建设。

二、完善依法行政制度建设

(一)政府立法工作情况。2019年积极配合政府相关部门完成立法工作。

(二)推进法规规章正确有效实施。对2019年度新颁布的法规规章,及时报送贯彻实施方案和执行情况。

(三)证明事项清理工作情况。

2019年,市审计局按市政府的有关要求,对证明事项予以了清理,我局无证明事项,实行了零报告。

(四)规范性文件制定及管理工作情况。

按照市政府的统一布置,我局组织力量对2013年以来由我局起草的市政府规范性文件进行了清理。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

(一)重大行政决策法定程序执行情况。

制定了依法行政工作任务目标,建立了依法行政工作领导体系,专门成立了以局长为组长的依法行政决策领导小组,负责对全局依法行政工作进行规划、指导,对审计执法过错进行确认和追究。认真执行依法决策制度和程序,将年度审计项目计划、审计中发现的重大问题、上级审计机关及市委市政府交办的重要任务完成情况等均提交局长办公会审定,确保了审计监督权依法规范运行。局法规审理科负责依法行政方面的日常事务,建立了实施重大行政事项决策前法律咨询论证制度,对局领导班子和各执法科室进行重大行政事项决策前提供法律咨询论证。

(二)法律顾问、公职律师制度推行情况。

我局设立岗位公职律师,由办公室副主任周戈担任。岗位公职律师日常管理由吉安市市直公职律师办公室负责。严格按照《公职律师管理办法》和《江西省司法厅关于进一步做好公职公司律师试点工作的通知》规定开展公职律师试点工作。定期组织法律培训,由岗位公职律师对局成员开展法律法规培训,强化局成员法律意识。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)行政复议案件被纠错情况。

(二)行政诉讼案件败诉情况。

全市审计机关多年无一例行政调解、政府裁决、行政复议、行政诉讼案件发生。

(三)重大行政执法决定法制审核制度执行情况。

认真贯彻执行《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》,以提高审计质量为核心,建立审计质量通报制度,坚持审计业务会议制度,坚持刀刃向内,强化内部管理。严格实行限时办结制和服务承诺制,对不作为、乱作为以及工作效率低下等不履行或者不正确履行职责的科(室)及其工作人员,按照《吉安市审计局审计执法过错责任追究办法》有关要求严肃追究责任;同时,认真履行对重大行政处罚实施听证程序,认真落实和规范审计救济途径,提高行政执法活动透明度,为审计监督对象依法获取知情权、表达权、参与权、监督权提供充分保障。

(四)行政检查“双随机一公开”制度落实情况。审计项目实行计划管理。

(五)行政执法和刑事司法衔接工作制度落实情况。

依据《审计法》、《党政主要领导干部和国有企单位主要领导人员经济责任审计规定》的相关要求,先后与纪检监察、公安等机关建立违纪违法案件移送、反腐败工作协作机制。与市纪委监委、组织部、人社局等单位建立了经济责任审计联席会议机制。畅通审计机关与纪检监察机关等部门的沟通渠道,做到信息能够共享,案情随时通报,案件顺利移交。与市委巡察办建立了进一步健全沟通协作机制,形成了《市委巡察办  市审计局关于进一步健全沟通协作机制的实施意见》。

五、强化对行政权力的制约和监督

(一)自觉接受人大监督民主监督情况。

(二)自觉接受司法监督情况。

我局能积极办理人大代表建议和政协委员提案。自觉接受司法监督。

(三)政务公开推进情况。

严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中国共产党党内监督条例(试行)》的规定,明确政务、党务公开的范围内容、形式和程序。自2012年以来,凡属《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和有关法规要求公开的内容,除涉及党和国家机密的,都采取适当方式公开。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

   (一)行政复议职责落实情况。

出台了《吉安市审计局行政复议工作制度》,从制度上规范了行政复议行为。同时建立了吉安市审计局来信来访工作制度,明确了群众来信来访接访、登记职责,按照“分级管理、归口办理”的原则,由局办公室提出拟办意见,送局领导审签后,交相关科室核查处理,或转请有关部门处理。全市审计机关多年来无行政复议案件发生。

(二)行政调解工作开展情况。

 我局多年无一例行政调解、政府裁决、行政复议、行政诉讼案件发生。主要得益于以下做法:

    一是建立完善依法决策机制。二是严格审计质量控制,提高审计质量。三是完善相关制度,提高审计效率。四是推进行政执法清单制度。

七、强化组织保障和法治能力建设

(一)落实第一责任人责任情况。

1.以部门文件形式对法治政府建设年度重点工作作出具体部署并进行任务分解。

2.召开专题会议研究法治政府建设工作。

3.落实每年向市政府报告上一年度法治政府建设情况,并向社会公开。

(二)领导干部法治能力建设情况。

局机关负责人扎实推动落实“谁执法谁普法”责任,并以身作则,带头普法。完善本机关工作人员学法用法制度,局机关审计人员在审计实施过程中或利用节假日休息时间积极宣传法律法规.

(三)部门工作人员法治能力建设情况。

每年组织开展或参加通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训,积极组织全局副科级以上干部参加网上法律知识学习和考试,覆盖面100%。局机关负责人扎实推动落实“谁执法谁普法”责任,以身作则,带头普法。完善本机关工作人员学法用法制度,全体审计人员在审计实施过程中或利用节假日休息时间积极宣传法律法规。

(四)法制信息报送情况。

按照省法制办《关于进一步加强和改进全省政府法制宣传工作的通知》要求保质保量完成了法治政府建设工作信息报送任务。

 

            吉安市审计局

             2019年11月14日